Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
И.С. Тургенев «Русский язык».
22 мая на абонементе Мытищинской центральной библиотеки подготовлена выставка-обзор, посвященная Дню славянской письменности и культуры — «Откуда книга пришла».
24 мая ежегодно отмечают День славянской культуры и письменности. Это праздник, посвященный двум святым равноапостольным – Кириллу и Мефодию. Персонажи в истории, которые принесли просвещение для народа. Отмечают дату не только в России, но и в других государствах, являющихся потомками славян. Торжественные мероприятия по традиции проходят не один день, а сразу несколько.
Память о святых Кирилле и Мефодии чтилась еще с древних времен, когда славянские народы устраивали торжества в их честь. Однако позже празднование кануло в лету и возвратилось в культуру только в 1863 году в Русской Церкви. В тот год было заключено постановление, что нужно вспоминать просветителей 11, по новому календарю 24 мая.
В 1985 году продолжали отмечать 1100 лет с момента смерти святого Мефодия по всей славянской территории. Современный праздник «День славянской культуры и письменности» был учрежден во времена СССР. В 1991 году Верховный Совет РСФСР создал указ о том, что ежегодно в стране будет проводиться День Славянской культуры и письменности при поддержке православной церкви.
История праздника славянской письменности восходит к событиям IX века н.э. Начиная с пострига Кирилла в стенах монастыря началась работа над разработкой кириллицы. Так сейчас именуется один из первых алфавитов старославянского языка. Первичное его название – «глаголица». Считается, что замысел о ее создании возник еще в 856 году. Стимулом для их изобретения была миссионерская деятельность и проповедование христианства. Множество правителей и церковников обращались в те времена в Константинополь, прося предоставить им молитвы и песнопения на их родном языке. Система глаголицы позволила Кириллу и Мефодию перевести ряд церковных книг на славянский язык и открыть тем самым дорогу христианству на восток.
Что же такое кириллица? Кириллица — то же, что кириллический (или кирилловский) алфавит: одна из двух (наряду с глаголицей) древних азбук для старославянского языка. Кириллица — система письменности и алфавит для какого-либо языка, основанные на старославянской кириллице (говорят о русской, сербской и т. п. кириллицах; называть же «кириллическим алфавитом» формальное объединение нескольких или всех национальных кириллиц некорректно).
На основе кириллицы построены алфавиты многих славянских языков, а также некоторых неславянских языков, которые ранее не имели письменности либо имели другие системы письменности и были переведены на кириллицу в конце 1930-х годов.
Сегодня кириллица является официальным алфавитом России и ряда других стран. В целом же около 6% населения Земли считают кириллицу родным письмом, а «кириллические» страны занимают более 18% суши.
Просветительская деятельность святых Кирилла и Мефодия оказала огромное влияние на литературу, искусство, храмоздательство, на живопись — на все области нашей культурной жизни.
На выставке представлены книги, CD-диски, информационные материалы, рассказывающие об истории праздника, создателях славянского алфавита – братьях Кирилле и Мефодии, а также справочные издания, рассказывающие об особенностях русского языка.
Выставка будет интересна широкому кругу читателей.